750 grammes
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Les Recettes d'une Pin Up
12 septembre 2012

Galette des rois briochée

Brioches (7)Après 3 essais, la 4ème a été satisfaisante :D

Le plus concluant a été lorsque j'ai augmenté les quantités (doublé)

La farine que j'utilise est de la farine pour brioches, la brioche est plus légère

 

Temps de préparation: 20 min

Temps de repos: au minimum 6h (il faut s'y prendre tôt le matin si on la veut un peu chaude pour le goûter)

Cuisson: 180°C (th. 6)

Temps de cuisson: 15-25 min

 

Ingrédients

- levain

195g de farine

12cl d'eau tiède

24g de levure de boulanger

 

- sirop

12cl d'eau

10 c à s de fleur d'oranger

4 sachet de sucre vanillé

195g de sucre en poudre

195g de beurre

1 gousse de vanille

 

- pâte

750g de farine

6 oeufs

 

- déco

1 oeuf entier

sucre en grain ou pépite de chocolat

 

Préparation

- levain

Diluer la levure dans l'eau tiède (il ne faut plus voir de morceaux)

Ajouter à la farine et bien pétrir

Former une boule, recouvrir avec un torchon propre et mettre dans une pièce où il fait un peu chaud (pas directement au soleil)

Il faut que la boule double de volume au minimum (il faut entre 1h30 et 2h)

 

- sirop

Dans une casserole mettre les sucres, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, une gousse de vanille coupée en 2 (enlever les graines) et la fleur d'oranger

Mettre sur feux moyen jusqu'à ce que le sucre fonde. Penser à mélanger

Laisser refroidir

 

- pâte

Ajouter la farine et les oeufs au levain

Rajouter le sirop et bien mélanger

Pétrir pendant 5-10 min juqu'à obtenir une pâte bien lisse et qui ne colle plus aux doigts

Couvrir avec un torchon propre

Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume au minimum (environ 3h dans une pièce où il fait un minimum chaud)

Brioches (13)Former 2 couronnes avec la pâte ou des petites briochettes

Les mettre sur du papier sulfurisé, couvrir avec le torchon propre

Brioches (15)Brioches (17)

Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 2h)

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Pendant ce temps badigeonner avec un oeuf entier (battu au préalable)

Mettre du sucre ou des pépites de chocolat dessus

Mettre au four

BriochesBrioches (18)

 

Le temps de cuisson dépend de la taille de la brioche et de la couleur que vous voulez lui donner (plus ou moins cuite)

Brioches (6)Brioches (20)Brioches (25)

Conseil: Attention en sortant les brioches aux pépites de chocolat, les pépites sont légèrement fondues donc il ne faut pas les toucher !!!!

Laisser refroidir et ensuite bonne dégustation

Elle se garde bien 3-4 jours dans du papier aluminium

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