Galette des rois briochée
Après 3 essais, la 4ème a été satisfaisante :D
Le plus concluant a été lorsque j'ai augmenté les quantités (doublé)
La farine que j'utilise est de la farine pour brioches, la brioche est plus légère
Temps de préparation: 20 min
Temps de repos: au minimum 6h (il faut s'y prendre tôt le matin si on la veut un peu chaude pour le goûter)
Cuisson: 180°C (th. 6)
Temps de cuisson: 15-25 min
Ingrédients
- levain
195g de farine
12cl d'eau tiède
24g de levure de boulanger
- sirop
12cl d'eau
10 c à s de fleur d'oranger
4 sachet de sucre vanillé
195g de sucre en poudre
195g de beurre
1 gousse de vanille
- pâte
750g de farine
6 oeufs
- déco
1 oeuf entier
sucre en grain ou pépite de chocolat
Préparation
- levain
Diluer la levure dans l'eau tiède (il ne faut plus voir de morceaux)
Ajouter à la farine et bien pétrir
Former une boule, recouvrir avec un torchon propre et mettre dans une pièce où il fait un peu chaud (pas directement au soleil)
Il faut que la boule double de volume au minimum (il faut entre 1h30 et 2h)
- sirop
Dans une casserole mettre les sucres, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, une gousse de vanille coupée en 2 (enlever les graines) et la fleur d'oranger
Mettre sur feux moyen jusqu'à ce que le sucre fonde. Penser à mélanger
Laisser refroidir
- pâte
Ajouter la farine et les oeufs au levain
Rajouter le sirop et bien mélanger
Pétrir pendant 5-10 min juqu'à obtenir une pâte bien lisse et qui ne colle plus aux doigts
Couvrir avec un torchon propre
Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume au minimum (environ 3h dans une pièce où il fait un minimum chaud)
Former 2 couronnes avec la pâte ou des petites briochettes
Les mettre sur du papier sulfurisé, couvrir avec le torchon propre
Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 2h)
Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Pendant ce temps badigeonner avec un oeuf entier (battu au préalable)
Mettre du sucre ou des pépites de chocolat dessus
Mettre au four
Le temps de cuisson dépend de la taille de la brioche et de la couleur que vous voulez lui donner (plus ou moins cuite)
Conseil: Attention en sortant les brioches aux pépites de chocolat, les pépites sont légèrement fondues donc il ne faut pas les toucher !!!!
Laisser refroidir et ensuite bonne dégustation
Elle se garde bien 3-4 jours dans du papier aluminium